Готовим гречку быстро и вкусно

Гречка известна с давних пор. Ее выращивают более 4 тысяч лет. Наши предки знали о питательных свойствах гречки и поэтому включали ее в свой рацион. На сегодняшний день, написано большое количество статей о пользе гречки.

Как сварить гречневую кашу на воде

гречневая каша

Правильно приготовленная гречневая каша — это очень вкусное блюдо. Наверное у каждой хозяйки есть проверенный рецепт. Давайте рассмотрим один из рецептов. Вы узнаете, как и сколько варить гречневую кашу на воде до готовности.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Соль по вкусу

Сливочное масло — 30 гр.

Приготовление:

  1. Сначала нужно выбрать подходящую посуду для готовки каши. Лучше всего подходит для этих целей кастрюля с толстым дном. В тонкостенной посуде каша быстро нагреется и пригорит.
  2. Гречневую крупу промыть несколько раз, постоянно меняя воду. В кастрюлю налить воду и поставить на плиту. После закипания положить гречку и варить на сильном огне 5 минут. Затем уменьшить мощность плиты до минимума и варить еще 15-20 минут. Посолить по вкусу. Чтобы каша не пригорела, нужно постоянно помешивать ложкой.
  3. Готовую кашу убрать и плиты и накрыть крышкой. Через 10 минут, можно подавать к столу. В каждую тарелочку с кашей положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита.

Как приготовить гречневую кашу на молоке

фото - гречневая каша на молоке

В предыдущем рецепте было написано о готовке каши на воде. Готовится гречневая каша с молоком практически также. Но все же, есть небольшое отличие, которое заключается в том, что крупу предварительно отваривают в воде, а лишь потом добавляют молоко.

Ингредиенты:

Молоко — 1 литр

Гречневая крупа — 2 стакана

Сливочное масло — 1 ст. ложка

Сахар и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Гречневую крупу перебрать и промыть несколько раз в проточной воде. Переложить гречку в кастрюлю, налить воду и поставить на плиту. Нужно наливать такое количество воды, чтобы чуть-чуть прикрывало крупу.
  2. Дождаться, когда вода закипит, а потом уменьшить мощность плиты. Варить постоянно помешивая. Жидкость полностью выпарилась. Теперь нужно налить молоко и варить до готовности. Обычно кашу готовят примерно 30 минут. Все зависит от того, на какой мощности вы ее варите.
  3. В самом конце положить сахар и соль по вкусу. Перемешать и томить под закрытой крышкой еще пару минут. Положить кусочек сливочного масла.

Как приготовить рассыпчатую гречку

рассыпчатая гречка на гарнир фото

Приготовленная гречка по двум предыдущим рецептам, получается очень вкусной. Но в качестве гарнира, лучше подходит рассыпчатая гречка, которая отлично сочетается с овощами, мясом и рыбой. Готовить ее удобнее в казане.

Ингредиенты:

Питьевая вода — 2 стакана

Гречневая крупа — 1 стакан

Соль и сливочное масло по вкусу

  1. Открыв упаковку с гречневой крупой, в первую очередь нужно обратить внимание насколько она очищена. Если попадается мусор, то крупу следует тщательно перебрать, а только потом промывать в воде.
  2. Промытую гречку положить на тарелку и высушить. Затем слегка обжарить на сковороде. В казан налить воду и положить обжаренную гречку. Добавить соль и поставить на плиту. После закипания варить 3 минуты.
  3. Положить в казан с гречкой кусочек сливочного масла. Поставить казан в духовку и готовить гречку примерно 1 час. Выключить духовку и оставить на 10-15 минут. Разложить на тарелочки и подавать в качестве гарнира. Благодаря обжарке крупы, готовая гречка получится ароматной и вкусной. Приятного аппетита.

Как готовить гречневый суп

гречневый суп фото

Что можно приготовить вкусное из гречки? Гарнир и кашу мы уже готовили. На первое, можно сделать гречневый суп с овощами. Хотя по этому рецепту готовят мясные супы. Мы будем готовить суп без мяса. Итак.

Ингредиенты для супа из гречки:

Питьевая вода — 2 литра

Гречневая крупа -3 ст. ложки с горкой

Морковь — 1 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Черный перец и лавровый лист

Соль по вкусу

Растительное масло — 50 мл

Приготовление:

  1. В кастрюльку налить воду и поставить на плиту. Пока вода подогревается, подготовить овощи и крупу. Гречневую крупу несколько раз промыть в воде. Морковь промывать, очистить и натереть на терке. Очищенный лук мелко нарезать. Слегка обжарить лук на сковороде с маслом, а потом положить морковь. На медленном огне жарить овощи минут 5, не более.
  2. В кастрюлю с кипящей водой опустить гречку. Тем временем вымыть картофель, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Положить в кастрюлю и варить 5 минут. Затем добавить обжаренные овощи, соль и перец по вкусу. В самом конце положить лавровый лист.  Варить до готовности.
  3. Попробовав на вкусу, мы определили, что суп готов. Теперь нужно его убрать с плиты, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Разлить по тарелочкам, украсить свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита.

Прочитать статью о том, как варить гречку с фото пошагово, можете на этом сайте.  Также очень интересная статья о том, как варить кашу из пшена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>